P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄出口中心介绍100家企业免费进入易贝电商平台  ·"千人团赴俄罗斯红色旅游"新闻发布会在京举行  ·武汉4月4日开通至俄罗斯圣彼得堡直飞航班  ·三亚特色旅游产品获俄罗斯游客点赞  ·俄罗斯公布最受欢迎外国汽车品牌  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨拜会俄罗斯远东联邦大学代校长阿尼西莫夫  ·俄副总理谈"俄式贫穷":有工作的人依然贫穷  ·外国网站若在俄罗斯违法 或被降低接入速度  ·俄媒全程追踪报道中国“两会” 盛赞“一带一路”是造福世界新模式  ·俄罗斯百人团队抵鸡西旅游
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 哈萨克斯坦资讯 > 正文

中哈合作,让梦想成为现实

2017年02月20日 09:29   来源:人民日报   周翰博 谢亚宏

哈萨克斯坦当地员工在库斯塔奈江淮汽车生产车间工作。江淮汽车供图  

  对大多数中国人而言,库斯塔奈是个十分陌生的名字。然而过去半年间,这个位于哈萨克斯坦西北部、拥有20多万人口的边陲小城,却受到中哈两国领导人的高度关注。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫曾专程前来视察,中哈总理第三次定期会晤期间,小城也是两国领导人谈论的重点话题。所有这一切,皆因为“一带一路”建设框架下中哈产能与投资合作早期收获项目之一——库斯塔奈江淮汽车项目就在这里。

  科学布局,乘“产能合作”东风

  库斯塔奈人口虽然不多,却是哈萨克斯坦名副其实的“汽车城”,这里生产的汽车占到哈萨克斯坦国产车总量的半壁江山。近日,本报记者来到了哈萨克斯坦汽车产业的功勋基地——阿鲁尔集团库斯塔奈市萨勒阿卡工厂。工厂目前以组装生产外国品牌汽车为主,江淮汽车成为这个大家庭的最新成员。厂区随处可见以江淮汽车为主角的宣传照片。车间内一切井然有序,零部件和成品车摆放整齐,当地员工在生产线上工作得热火朝天。

  为响应和贯彻中国“一带一路”倡议,江淮汽车坚持国际化发展道路、加大走出去步伐。经过科学论证,最终乘着“产能合作”的东风,将哈萨克斯坦定位为企业开拓独联体市场的着力点。

  当谈及与合作伙伴——控股萨勒阿卡工厂的阿鲁尔集团牵手的过程时,江淮汽车俄罗斯大区销售总监王随华对本报记者说,哈萨克斯坦汽车保有量在400万辆左右,每年新增的新车和进口二手车达35万辆,随着二手车进口限制逐步收紧,新车市场潜力巨大。此外,俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国建立了关税同盟,根据协定,本土生产的汽车在符合一定要求后,可以零关税进入其他国家。换句话说,打开哈萨克斯坦市场,就等于打开了俄罗斯和白俄罗斯等国的市场。

  “江淮汽车正是看到了其中的巨大商机,才果断与哈萨克斯坦当地汽车厂商建立联系,并签订了产品组装、经销协议。”王随华表示,2015年底,江淮汽车首批产品在哈萨克斯坦组装工厂顺利下线并在哈萨克斯坦各大城市同步上市,当年即成功进入品牌销量排行榜前15名。2016年,江淮S3车型荣获哈萨克斯坦国内“人民品牌”称号,这是唯一获此殊荣的汽车品牌。

  备受重视,进入产业振兴名录

  自2015年3月江淮集团与阿鲁尔集团签署汽车产品组装授权协议的那一刻起,这个具有里程碑意义的产能合作项目就备受两国领导人关注。

  阿鲁尔集团市场营销及公共关系部负责人吴云范告诉本报记者,纳扎尔巴耶夫总统2016年9月到厂里试驾了哈萨克斯坦本土生产的首款纯电动车江淮IEV6S,对这款车的性能大加赞赏,并希望企业能够以2017年阿斯塔纳世博会为契机,大力推进新能源汽车的发展。哈萨克斯坦时任总理马西莫夫2016年也来厂视察并试乘了这款车。

  2016年11月,中哈两国领导人共同出席为库斯塔奈市江淮汽车厂揭牌仪式,并同工厂员工进行了视频连线,共同见证中哈产能合作又一大项目“落地开花”。

  在双方领导人的关怀下,江淮在哈合作项目已成为哈萨克斯坦32个产业振兴项目中唯一的汽车行业项目。王随华表示,哈萨克斯坦方面已经制定了诸如税费减免、政府采购、租赁贷款、资金支持等一系列的优惠政策。他相信,在两国政府的支持下,该项目必将成为中哈产能合作项目中的典范。

  迅速发展,可靠产品赢得青睐

  产品怎么样,还得市场说了算。据阿鲁尔集团股份公司总裁奥列格·崔介绍,2016年本土生产的江淮汽车在哈萨克斯坦的销售量同比增幅超过500%,这对于进入市场仅一年的汽车品牌而言难能可贵。他满怀信心地表示:“2017年,江淮汽车在哈萨克斯坦的销量再翻一番没有任何问题。”

  面对强大的竞争对手,面对习惯购买二手车的消费群体,江淮汽车是怎样在短时间内赢得消费者青睐的呢?

  在阿拉木图的江淮汽车专卖店,记者见到几位顾客。2015年购买了江淮S3型汽车的尤里阿娜认为,安全、舒适、配置先进是她选择这款车的原因。同样选择了S3型车的阿尔图尔表示这款车内部空间大,很适合他们家人身材高大的特点。2016年成为江淮汽车车主的马基亚尔告诉记者,S3型车无论是在城市还是在野外的优异表现都深深吸引了他。

  良好的用车体验与产品质量密不可分。江淮汽车国际工作客户服务部欧亚区经理任启杰告诉本报记者,S3和S5这两款车都是非常成熟的产品,口碑很好。“公司把质量最可靠的产品投放了过来。此外,我们在选择投放这两款车时也重点考虑了哈萨克斯坦高寒、高温的气候条件以及当地人体格高大的实际情况”。

  “未来,我们还要把压箱底的拳头产品引过来。”江淮汽车国际业务负责人余阳对记者表示。江淮IEV6S车型使用的是第六代电动车技术,也是目前最先进的技术。第七代技术正在研发过程中,等技术成熟后,也会第一时间引入哈萨克斯坦,确保为哈萨克斯坦市场带来最先进的技术和最优质的产品。

  萨勒阿卡工厂办公楼入口处最醒目的位置悬挂着的标语表明了这个企业的使命:成为现代化的汽车和农用机械制造企业;成为国产汽车制造工业创新发展中心;成为符合哈萨克斯坦和独联体国家市场需要的拥有核心技术优势的企业。随着越来越多中国优质产能的输入,企业在为两国人民带来更多福祉的同时,也终将把墙上的标语转化为现实。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285