P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 经济数据 > 正文

敖建军俄罗斯八年种粮记

2017年03月31日 09:12   来源:黑龙江日报   

农场里的中俄农民。黑龙江经济报记者黄伟摄

  红灿灿、黄澄澄的玉米堆满了粮库,烘干塔正在轰鸣作业,玉米在热风的鼓吹下散发出腾腾的水蒸气。

  在饶河对岸的俄罗斯比金市奥连布勒斯村,农庄主敖建军的院子里生动鲜活,高大的烘干塔嘶嘶冒着热气,院子里弥漫着一股粮食的香气。

  敖建军的农场所在地方是一个典型的俄罗斯小村庄,路上没什么行人,偶尔看到几个玩耍的孩子。

  但他的农场在这里可是大有名气的,从中俄边境的饶河口岸出发,沿着通往俄罗斯比金市区的公路上,你能看到的耕地大多都是他们开发的。

  等在门口的他远远地和我们打招呼:“快进屋,到屋里面聊。”敖建军是河北承德人,满族正黄旗,身材并不高大,就是一个典型的中国农民形象。他是乡村医生,没来俄罗斯时,他在乡下行医30多年。

  而如今,热情、朴实的敖建军在俄罗斯种地已是第8个年头了,从2009年他怀揣30万元来这里,这些年陆续投入近千万元人民币,现在开始产生效益和奇迹。

  一口京腔京调的58岁的敖建军对此却显得波澜不惊。“到俄罗斯种地这个大胆的想法源于在八年前饶河农场的一个朋友和我提起的,吸引我的是比金这边土质好,包地价格很低,种地成本也相应比国内低了很多”。他说,他原来与俄罗斯人瓦洛佳合作,去年开始与中国人刘经理合作了,平时都是他30岁的儿子在打理,他不经常到这边来。“现在我们住的这里原来是小学校,准备明年就要进行改建,改善工人的居住条件,建新的宿舍。还要发展养殖,建新的养殖场。”

  现在农场里,俄罗斯工人有20个,中国工人有23人。他在这里承租了10万亩土地,主要种植玉米,是哈巴罗夫斯克州最大的农业项目,州长都来过他的农庄,给些优惠条件。“俄罗斯地广人稀、土地肥沃,加之几乎没有任何环境污染,生产的农产品品质优良,正是看中了这一点,才跑到这里来建农场搞农业开发。”

  “在来俄罗斯种地之前,我们已经听说这里生活环境不太好,吃住条件都很差,虽然做好了思想准备,但当我们到达这里时,还是被眼前的荒凉惊呆了。”敖建军说,一起合作开发,中方负责机械、人员和生产设备投入;俄方提供土地、种子、农药、化肥、油料、机械及各种手续。利润平分,风险共担。去年,我们单独承包过来49年使用权的土地。敖建军说,“不过这边种地的很少,不像国内各种配套产业全。什么都得自己来,影响我们扩大生产规模。另外,我们用的设备都是国内的,配件啥的总得从国内进,很麻烦。”

  “看到两国的合作越来越广泛深入,我感觉到这项事业的前景更加广阔,我们有了更坚定的信心。”敖建军说。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285