P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 经济数据 > 正文

卢布升值 俄罗斯政府出手干预

2017年02月20日 09:06   来源:人民日报   

  俄罗斯货币卢布兑美元汇率近日来连连上升。据多方分析,卢布连续升值与国际市场上的套息交易有关,俄罗斯政府正在采取措施对汇率进行控制。

  从2016年年底开始,俄罗斯卢布汇率多次呈现上升态势,刷新近两年来的纪录。到2月16日,俄罗斯央行公布的官方汇率已经达到1美元兑换57.15卢布。

  从宏观上看,卢布上扬与国际石油价格回升等因素有关。分析普遍认为,俄罗斯金融市场与卢布汇率一贯对外界因素反应灵敏,受财政政策等内部因素影响反而不那么大。近来,外部因素中最重要的是国际油价向好和地缘政治危险降低。受石油输出国组织达成减产协议、前石油大亨蒂勒森出任美国国务卿等利好消息影响,油价上涨给卢布汇率带来支持。有分析认为,俄罗斯面临的地缘政治风险下降,卢布资产对投资者的吸引力上升,卢布走强趋势可能将至少持续到俄总统普京同美国总统特朗普会晤。

  最近一段时间,美元与许多货币之间的汇率都有所下降,但是美元汇率的下降幅度和油价的增长幅度都不是很大。具体来看,这轮卢布上涨背后还有其他因素,带来的影响也并不是十分乐观。与以往不同的是,这次卢布升值过程中内部因素的影响力有增强趋势。当前是俄罗斯各大企业纳税和偿还上一年红利时期,对卢布的需求量增大,对卢布汇率有助推作用。但诸多分析认为,俄罗斯央行为防止通货膨胀一直维持高位基准利率,导致卢布成为套息交易的理想目标。国外投机商买入高息货币而卖出低息货币,将买入的高息货币存入该国银行,以赚取其中利息。“莫斯科合伙人”公司总裁科甘认为,目前俄央行规定的基准利率是10%,与消费者物价指数之间的差距达到5个百分点,这种前所未有的情况可能带来不利影响。

  卢布汇率回升的同时,俄国内物价上涨的势头也得到了遏制,这对俄罗斯广大消费者来说是个好消息。日前发布的统计数字表明,俄罗斯出境旅游人数在两年里首次回升。

  但当前形势却给俄罗斯央行带来了新的挑战。有分析称,如果俄央行继续保持当前的汇率自由浮动策略,可能给俄罗斯国内正在进行的进口替代计划造成损失,导致国内生产商积极性受挫。俄农业部长特卡乔夫16日表示,2016年粮食总产量非常可观,今年出口收入看好,但汇率上升会给包括粮食在内的整个出口行业带来打击。俄经济学家赫斯塔诺夫指出,卢布汇率上升造成的出口卢布收入缩水会加重财政预算赤字。

  卢布汇率异动已经引起俄政府注意,普京在16日与经济发展部长奥列什金会面时也讨论了这一问题。俄财政部长西卢安诺夫表示,俄政府已经采取了货币收购措施来稳定汇率,否则汇率增长会更加剧烈。然而,俄央行要着手压制卢布汇率也并非易事,用增发货币方式来贬值会打击投资者信心、引发通货膨胀。多名企业界人士建议央行应该考虑降低基准利率。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285