P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 经济数据 > 正文

俄罗斯教育书、童书支撑市场增长

2017年02月08日 09:58   来源:中国出版传媒商报   

  俄罗斯的图书市场正慢慢从金融危机带来的经济不稳及西方制裁产生的冲击中恢复,经历了自2008年以来图书出版数量减少40%,新书品种下滑超过了50%的重创后, 2016年,俄罗斯图书市场总值增长8%,童书市场增长11.5%。2016年是过去7年中增长最多的一年。分析人士认为,2017年增长还将持续。图书市场增长主要来自于书价的提高。

  俄罗斯出版商协会董事会成员Sergey Dmitriev表示,消费者对小说的需求减弱,而对科研成果的需求在稳步增长。教育和学习类图书带来的收入占75%,其中45%由中学和高教图书组成。童书占比达22%。童书形成了一个体验、讨论新的有趣话题的平台,这给出版商带来了很大的利润。

  从2008年以来,俄罗斯畅销作家的影响力有所减弱,犯罪小说作家受冲击尤为明显。而书价上调,消费者受影响最大。2016年受纸价及印刷成本提高影响,图书成本增加了15%,这也促使出版商考虑出版电子书。

  2017年,俄罗斯政府执行刺激本土出版商和零售商的补贴计划,将带来下一个10年图书市场的增长。政府已决定为零售商提高交易费用,因此2017年将看到书价上扬之势有所缓和。

  俄罗斯经济发展部中小企业管理司负责人Sergey Karlov表示,俄罗斯政府已决定对图书零售企业实行与初创企业同等的待遇,这样这些图书零售企业就可以获得补贴,政府提供的扶持资金额达150万卢布(约合2.49万美元)。(陆云/编译)

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285