P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 经济数据 > 正文

俄罗斯经济期待更多好消息

2017年01月22日 10:26   来源:国际商报   

  进入2017年,近些年被看作世界经济“麻烦鬼”的俄罗斯开始好消息频传:农业丰收、通货膨胀率走低、国内生产总值(GDP)转正有望等。受访专家表示,随着欧美等经济体自身问题增多,放在俄罗斯身上的注意力有所转移,这给俄罗斯经济增长释放了空间。那么这是否意味着俄罗斯对2017年怀有更多期待呢?

  可以期待

  “2017年压在俄罗斯经济身上的重担的确轻了很多。”商务部国际贸易经济合作研究院欧洲部副主任刘华芹这样对国际商报记者表示。

  首先是西方制裁。刘华芹说,从2014年至今,经过两年多的调整已经足够使俄罗斯经济建立起一套应对西方制裁的体系,包括进口替代政策、通过发行人民币计价公债等扩大融资渠道等。虽然这些措施不足以消除西方制裁带来的影响,但是已经能做到保证俄罗斯经济正常运行。尤其值得期待的是,随着美国总统更迭、欧洲各国进入大选时间,欧美放在制裁措施上面的注意力会有所转移,即便有形式上的追加,也不会如最初一般给俄罗斯经济带来过多掣肘。

  其次是国际油价。刘华芹表示,近期国际油价的走高使得俄罗斯财政收入压力减轻了不少。

  资料显示,自今年1月1日起,石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国减产协议正式生效,国际油价也在“协议减产180万桶/日”的利好下,站上了50美元/桶的关口。而俄罗斯政府公布的2017年~2019年的财政预算是根据油价40美元一桶来做的。

  另外,油价回升支撑起俄罗斯财政收入的同时,还增强了外界对俄罗斯经济前景的信心。刘华芹表示,卢布汇率已经出现明显升值的趋势,货币的升值也在一定程度上缓解了俄罗斯通货膨胀的压力。根据官方数据,2016年11月俄罗斯通胀率已由10月的6.1%下降至5.6%。俄罗斯经济部预计,1月份通胀年率还将继续下降,预计将介乎5%~5.2%之间。

  不能过多

  如此看来,2017年之于俄罗斯确实是有不少好消息,然而刘华芹也提醒,这也不意味着俄罗斯经济能够期待在2017年彻底翻盘,毕竟决定俄罗斯经济增长的基本面还未出现根本性好转。

  油价首当其中。卓创资讯原油分析师高健说,减产协议限定了6个月的有效期,这就是此轮原油价格上涨周期的理论持续时间。毕竟减产属于人为干预国际原油供需平衡,一旦人为力量消失,原油供给又将会回到之前供大于需的局面,国际油价也就不再具有继续上涨的动力。

  实际上,高健判断,考虑到油价上涨带来的页岩油产量的回归以及部分减产豁免国进一步加大原油产量的可能,这波由减产协议支撑起来的价格利好真正的维持时间只有3个月左右。

  刘华芹就此指出,显然国际油价此轮上涨并不能给俄罗斯经济带来长久持续的动力,何况油价短时走势过高还会增加俄罗斯输入性通胀压力。除非油价进入全球需求整体复苏触发的上涨轨道,否则俄罗斯财政收入始终都不足以推动其回到“乌克兰危机”爆发前的经济增长局面,现阶段定义俄罗斯经济前景的最合适的形容词是“回稳”而不是“增长”。

  国际货币基金组织最新分析报告预测,2017年俄罗斯经济将增长1.1%,2018年将增长1.2%。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285