P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 经济数据 > 正文

2017年,卢布没那么简单

2017年01月06日 10:31   来源:华夏时报   

  乌克兰危机后遭受制裁,虽然衰退速度有所放缓但仍然处在0.4%的负增长之中……单看这两个“标签”,很难会有人把俄罗斯的本币——卢布,与2016年全球货币的“红榜”联系起来。然而,现实就是那么“出人意料”。

  2016年全年,俄罗斯卢布兑美元实际上涨近30%。Bloomberg公布的2016年全球货币“红榜”中,俄罗斯卢布排在了2016年全球货币表现最优中的第一位。截至2017年1月4日,卢布汇率虽然稍有回调,但仍然处于1美元兑67.82卢布的不俗位置上。

  2015年那个1美元曾经能够兑换100卢布的黑暗过往,已经被远远地抛在了身后。

  卢布受宠

  作为全球首屈一指的产油大户,毋庸置疑,俄罗斯经济的各项指征都与全球原油市场休戚相关,本币卢布也不例外。

  2016年,对于国际油价来说,是收获颇丰的一年。以美国WTI原油为例,2016年WTI原油价格从年初最低的每桶35美元经过数月“发酵”,在年末时已攀升到55美元附近,涨幅达57%。这其中,最直接的原因当然是来自主要产油国一直谋求的冻产。虽然,几经反复,产油国的冻产或者更准确地说是减产协定,直到2016年的11月份才得以达成,但是对协定达成的预期,仍然支撑起了国际油价一年的不俗表现。

  部分源于原油市场的利好,俄罗斯经济得以从原本负1.2%的衰退中逐步蹒跚着走了出来,俄罗斯主要的RTS股指和MICEX指数也分别录得了52%和27%的上涨。除此之外,卢布,就是最大的受益者。

  如今,卢布已俨然一副“受宠”面目,即便是在美联储2016年12月加息,以及特朗普上台后可预期的通胀攀升从而进一步催促美联储加快加息节奏的双重“压力”下,卢布兑美元也只是出现了微弱的震荡。这与当前新兴市场国家普遍承受着的巨大的本币贬值压力,形成了尤为鲜明的对比。

  前景乐观?

  稍加分析便不难发现,现在的卢布被冠以一个如此“良好”的预期,一方面是因为OPEC成员国以及俄罗斯从事实上达成了2017年为期6个月的日产减少120万桶的减产协定;另一方面,颇为有趣的,就是那个几乎无处不在“特朗普因素”。

  特朗普在新年发出的Twitter中写道,他有很多“敌人”,但是,特朗普的那些“敌人”中,似乎单单没有俄罗斯的名字。除了在大选以来对俄罗斯表现出的“特别优待”之外,特朗普近期还指派埃克森美孚CEO蒂勒森(Rex Tillerson)出任未来的美国国务卿,这似乎又给特朗普上任后的俄罗斯,“加持”了另一份特殊待遇。

  即将出任国务卿的蒂勒森,与俄罗斯之间有着“特别”的渊源。2011年,在蒂勒森的牵头下,美孚与俄罗斯当时还是国有石油公司的Rosneft曾签订一个开发俄罗斯在北极地区石油储备的协议。该协议当时被曝出价值高达5000亿美元。正是因此,蒂勒森被授予俄罗斯对外国公民的最高荣誉——友谊勋章。蒂勒森接下来将出任国务卿,被外界看作是美国与俄罗斯未来良好关系的一种强烈暗示。能够在特朗普上任后与美国修复在奥巴马时代颇为紧张的关系,对于俄罗斯经济及卢布来说,毫无疑问都是极大的利好。

  不过,相较于这些无限乐观的判断,外界对于接下来卢布的“未来”也有着另一种截然相反的判断。

  首先,从直接利好卢布的减产协定来看,在没那么乐观的一派那里,减产协定的执行程度和近期能够产生的效果,都值得商榷。按照减产协定达成的共识,减产从今年1月份开始执行,延续6个月,至于6个月之后是否继续减产,并未确定。也就是说,6个月以后的国际原油市场是怎样一个局面,还未可知。再者,减产并不是减少出口量,也就是说减产的效果在2017年第一季度很难体现出来,因为各产油国的原油存量还非常庞大,即便减产,消耗这些存量都有待时日。所以,减产到底能在多大程度上对国际原油价格起到多大效果,并不好判断。进一步来讲,对卢布真正的利好程度,也就随之被打上了一个问号。

  其次,相较于认为特朗普上台后会利好俄罗斯经济从而利好卢布的乐观派,没那么乐观的人则认为,特朗普的上台实际上从长远来说对俄罗斯经济并没那么“友善”。其中,很重要的一个逻辑是,特朗普所谓的施政纲领里有一条就是,要加大美国原油的产出,以增加石油行业对就业的贡献。这对于全球本就严重供给失衡的原油市场来说,本质上是一种威胁,而对于倚重原油市场的俄罗斯经济来说更是一种挑战。出于这样的逻辑,“悲观”者认为,未来卢布的前景,并不会有想象中的那么“亮丽”。至于指派蒂勒森作为国务卿,相对悲观的论调也认为,蒂勒森曾在美孚CEO位置上做出的亲俄罗斯行为,并不能证明什么。正如美国前国务卿基辛格曾经评论的一样,谁坐在那个位置上,都会那么做。所以蒂勒森真实的“好恶”,还很难提前做出判定。

  2017年的卢布,前景如何?似乎仍未可知。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285