P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 经济数据 > 正文

年终盘点:俄罗斯之"搏"

2016年12月29日 09:21   来源:新华网   谢荣 新华国际客户端

  新华网北京12月28日电 2016年国际政治和军事舞台上,俄罗斯无疑是最重要角色之一。在国内经济不佳、西方持续制裁、北约军事挤压的多重不利环境下,俄罗斯不退反进,以攻为守,灵活运用军事力量,在欧洲和中东与美欧展开激烈博弈,所处战略环境取得一定程度的改善。

  【迂回中东 战略突围】

  俄罗斯国防部11月15日提供的视频截图显示,在叙利亚附近海域,一架俄军苏-33战机停在“库兹涅佐夫”号航母上。(新华社/美联)

  俄罗斯把主要的战略突破口放在叙利亚。2015年秋,俄高调介入叙利亚战事,逐步成为叙利亚战争的主要参与方。2016年,俄投入更多军事力量,继续向叙利亚派出作战飞机,部署先进防空导弹系统,向地中海派出航母作战编队,大大加强了在叙利亚的海空打击力量,帮助巴沙尔政府强力打击叙反对派武装和极端组织“伊斯兰国”。

  俄罗斯在叙利亚出人意外的军事出击,帮助叙政府军在战场上赢得主动。今年年底前,叙政府军重新控制了反政府武装长期盘踞的战略重镇阿勒颇。叙利亚战场主导权转移到俄罗斯和巴沙尔政府手中,使得美国主导叙利亚和中东局势的影响力大大削弱,而俄在中东的话语权和影响力大大提升。

  俄罗斯强力介入叙利亚战事,其标志性意义还在于,这是冷战结束后俄罗斯首次把本国军事力量部署到原苏联以外地区。这一战略调整开辟了俄与西方军事政治博弈的新战场。

  另一层意义在于,俄敏锐地捕捉到战机,以叙利亚局势为抓手,通过有限军事介入,获取了俄在中东和地中海的军事战略利益,并对冲了美欧在乌克兰问题上对俄施加的压力。

  【对垒北约针锋相对】

  10月18日,俄罗斯海军波罗的海舰队在加里宁格勒州举行移动通联设备战术展开演练。(新华社/卫星社)

  在欧洲方向,俄与美国等北约国家的角力在2016年更趋激烈。北约国家的常规军事力量正向靠近俄西部边界地区推进,还积极推进在罗马尼亚和波兰部署导弹防御系统。对此,俄罗斯毫不示弱,针锋相对地宣布在西部方向组建3个师,在与波兰和立陶宛接壤的飞地加里宁格勒州部署S-400防空导弹系统和“伊斯坎德尔-M”导弹,在波罗的海舰队部署“棱堡”岸基反舰系统和其他武器装备。

  俄在欧洲的新军事部署,形成从陆地、空中到海岸防御的组合拳,使中东欧和波罗的海沿岸国家等俄周边空域变成事实上的“禁飞区”,同时对欧洲核心地带以及美国在欧洲的军事基地形成威慑。

  俄与北约在欧洲的强硬对峙,使得观察人士不时发出“新冷战”的惊呼和警告。但在另一方面,欧洲内部对如何与俄罗斯打交道也因此出现了分歧和裂痕。

  【战略博弈 争抢主动】

  5月27日,俄罗斯海军“莫斯科”号导弹巡洋舰抵达俄海军太平洋舰队基地。(新华社/俄新)

  在远东太平洋方面,俄罗斯也在加强军力部署,包括在远东组建重型轰炸机航空师,研究在南千岛群岛部署太平洋舰队基地。俄还决定在南千岛群岛(日本称北方四岛)的国后岛和择捉岛部署岸防导弹系统和岸基反舰导弹系统,加强千岛群岛的整体防御能力。分析人士指出,这既是应对美国加大在亚太地区军力部署的需要,也有警惕日本整饬军备的考虑。

  而在南亚和东南亚方向,俄罗斯通过深化与印度、越南等国的军事和安保领域合作,继续保持战略存在感。

  俄罗斯今年以来的军事战略调整和展示出来的实战能力,使西方国家看到了俄维护本国安全战略利益的决心和实力,也让欧美一些政治领导人认识到与俄对话的重要性。特朗普在美国总统选举中胜出后,表露出缓和俄美关系的意愿。俄总统普京也在最新国情咨文中表示愿意与美欧改善关系。

  新的一年,俄美关系能否改善,改善到什么程度,需要进一步观察。无疑,俄罗斯军事战略的调整和演进,必将深刻影响俄与西方国家关系的发展进展,也将对未来国际格局的变化和重塑产生重要影响。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285