P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 经济数据 > 正文

俄媒:中俄将共同开发边境地区

2016年11月11日 09:01   来源:参考消息网   

  参考消息网11月9日报道 俄媒称,莫斯科和北京将共同开发俄罗斯远东和中国东北地区。7日,在俄中两国总理会晤后,梅德韦杰夫宣布,双方批准成立新的俄罗斯远东和中国东北政府间合作委员会。

  据《俄罗斯报》11月8日报道,李克强在会后表示:“中方愿在远东地区与俄方在基础设施、互联互通、农产品加工等方面加强合作。俄方表示,愿意为中国企业在远东地区的合作,创造良好的政策环境。”

  为改善远东地区的社会经济形势,俄政府通过了一系列旨在改变地区现状的决定。梅德韦杰夫相信:“通过吸引投资可以办到这一点,而中国是远东地区重要的潜在投资者之一。”

  中国资本已对俄远东超前发展区的项目表现出兴趣。俄总理强调:“整个远东地区已签订合同的投资总额超过1万亿卢布,其中相当一部分来自中国投资者。”

  据俄新社11月7日报道,中国国务院总理李克强7日在与俄罗斯总理梅德韦杰夫会晤后表示,俄罗斯愿为远东地区的中资企业提供优越条件。

  李克强说,会晤讨论了两国在俄远东地区的合作问题。他还指出,俄方表达了要为远东地区的中资企业提供优越条件的意愿,“我们也要求中方企业遵守所在国的市场规则和法律”。

  俄罗斯《生意人报》网站11月8日报道称,俄罗斯政府建议中企将投资重点转向俄地方市场。为此,俄中总理7日在圣彼得堡会晤后签署协议,成立第五个政府间委员会,即中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会。两国均不排除未来设立自由贸易区的可能性。

  在本次定期会晤上,两国总理先是听取了四个政府间委员会的工作汇报,而后成立了第五个委员会,专门推动俄远东以及中国东北地区的发展。

  俄第一副总理舒瓦洛夫让中国企业放心,来自中国的投资不会引起担忧,包括在俄边境地区。他呼吁中国投资者与俄地方政府合作,尤其是15个百万人口以上的大城市。

  另据俄罗斯卫星网11月8日报道,俄罗斯科学院远东研究所研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基表示,俄中边境和地方合作将成为两国关系发展的重要趋势之一。

  俄中7日决定设立中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会。彼得罗夫斯基认为:“成立新的政府间委员会是俄中关系新的重要趋势,这体现出地方与边境合作在俄中关系中越来越重要的意义。”

  这位专家称,边境与地方合作是俄中关系的重要领域,该领域蕴藏着发展边境旅游、商务和贸易的巨大潜力。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285