P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 经济数据 > 正文

企稳回升 俄罗斯经济告别严寒

2016年10月08日 10:38   来源:光明日报   

  尽管莫斯科各大超市的食品价格仍然居高不下,国际市场的原油价格仍然低于50美元一桶,但俄罗斯经济形势整体上却在明显企稳回升。俄GDP去年下滑3.7%,西方经济学家预测俄今年的GDP仍将下滑1%左右,但事实上俄经济走势却在油价低迷期转暖,卢布汇率也稳定得让整个世界刮目相看。

  俄官方统计数据显示,俄经济的下滑走势在今年第一季度开始缓解,包括工业生产领域在内的一些经济指标都可圈可点,各联邦主体的工业生产增长均高于俄罗斯平均水平,布里亚特共和国甚至达到了13.1%的高速增长。另据俄新闻网报道,俄农业生产年初以来一直保持稳定增长态势,为社会安定和市场稳定创造了必要条件。

  俄罗斯舆论认为,尽管投资状况至今仍然没有摆脱困境,但俄金融系统一直保持稳定状态,多数商业银行在资产规模和质量上表现不俗,抗风险能力也有了相当大的提升,从而为商品销售及物价稳定提供了强有力的支撑。此外,俄政府采取的众多金融举措效果显著,俄政府的财政状况良好,财政赤字规模不大,政府一直着力保持较低的债务水平。俄政府拥有约3.4万亿卢布的国家储备基金,外汇储备也达到较为充裕的近4000亿美元的水平。

  近一年多来,西方舆论一直唱衰俄罗斯经济,美国总统奥巴马甚至在其国情咨文中断言“俄罗斯经济面临着崩坍”。如今,面对俄罗斯经济恢复增长的现实,西方媒体纷纷惊叹俄罗斯经济在经历了两年的衰退之后,正在迈开恢复增长的脚步。德国《世界报》近日刊文称,自2015年降到历史最低水平后,俄罗斯国库收入现在增加了400亿美元,总额目前达到近4000亿美元。“标准普尔的分析师们认为,在未来3年内,俄罗斯经济将平均增长1.6%。”“尽管国家财政支出压力很大,但俄罗斯还是能够将其总债务保持在一个较低的水平上。”外汇储备增加、卢布升值、经济实力得以恢复,“这个国家的确正在转入上升期”。

  俄罗斯靠什么挺过了经济严冬?舆论认为,政府今年年初出台的“反危机计划”功不可没。这一极具俄罗斯特色的经济危机应对方案在应对西方经济制裁、推动经济多元化、促进农业增长、维护本国企业转型及保障民生等方面发挥了重要作用。“反危机计划”极大地促进了俄经济的结构调整、健康商业环境的构建、中小企业的立足和发展。一些俄经济学家认为,关键是这一计划得到了积极落实,而“任何一项经济政策,只要真正得到落实,就肯定会在俄罗斯大地上结出丰硕果实”。

  俄经济界普遍认为,在西方挥舞制裁大棒、世界经济增长乏力的背景下,俄罗斯经济可能还会遭遇种种新的挑战,但俄政府已经推出,并准备实施众多极富俄罗斯特色的经济政策和措施,这完全可以使俄罗斯经济摆脱陷入全面衰退的风险。俄议会大选结束后,普京总统获得了调整经济结构、实施经济改革的更大动力和空间。社会各界也对普京总统的新经济政策充满期待。经历了收入减少、物价上涨之痛的俄罗斯民众仍然相信普京能够引领国家建立新型的经济增长模式,创造俄罗斯工业大国的新纪元。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285