P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 滚动新闻 > 正文

俄媒称乐视终止在俄罗斯一项投资计划

2017年03月28日 13:12   来源:环球网   倪浩

  26日俄罗斯媒体报道称,来自中国的企业乐视已经终止了与俄罗斯远东发展基金的合作,其打造一个专门向中国销售俄罗斯食品的电子商务平台LeLive也随之搁浅。27日,《环球时报》就此消息向乐视进行求证,乐视在回应中证实该项目已于去年9月终止,相关工作人员透露说,项目终止时双方还没有展开实质性合作,也没有任何业务开展。“项目还没有走到签合同的阶段,只是一个合作意向。”

  根据俄罗斯卫星通讯社26日的报道,俄罗斯远东发展基金总经理切昆科夫在中国海南举行的博鳌亚洲论坛期间接受了采访,其言论显示,这是俄罗斯远东基金与乐视俄罗斯及东欧公司的联合项目,通过构建一个电子商务平台LeLive的方式,向中国用户销售来自俄罗斯远东的食品。切昆科夫称,这个平台因为乐视出现20亿美元流动资金缺口而中止发展。切昆科夫还表示,希望有其他的中国公司在乐视之后加入到这个计划当中。

  乐视在回应中解释终止该项目原因时说:总体上看,此项目的合作方向与乐视的战略部署不相符,偏离了乐视的核心业务及业务模式;另外,经过前期周密的市场调研,乐视认为“俄罗斯食品”这个品牌在中国的基础相对薄弱,俄方也无法在短时间内投入大量资金投入品牌和电商平台的建设,俄罗斯出口方在推广自己品牌的意愿也不甚强烈。如果无法短期集中资源,迅速建立品牌势能,取得快速成功,那么后期成功几率就比较低。

  《环球时报》记者同时关注到,俄塔斯社等媒体在博鳌亚洲论坛之前,已有相关报道。塔斯社的报道显示,俄罗斯远东发展基金总经理切昆科夫对此表示很遗憾,“乐视与我们签署协议不久,就宣布出现20亿美元的流动资金缺口,因此无法继续在这一方向上进行合作。

  远东基金暂时无法在这一项目上投入自己的资金,这一项目暂时停滞。” 切昆科夫称,“俄中两国在网店平台合作不会取消。中国公司对俄感兴趣,俄方也在积极寻找其他投资者。”

  2016年9月,俄罗斯《生意人报》报道称,乐视将通过与俄方合作的方式建立俄罗斯食品交易平台,未来三年将在这个项目投资100亿卢布(按当时的汇率约合人民币10亿元)乐视将为俄罗斯提供广告推广及货物配送方面的资源,俄方则主要提供食品加工与生产。

  俄海关数据也显示,2016年,俄罗斯向中国出口的食品达到15.5亿美元,中国也因此成为俄罗斯食品的第一大出口国。

  据公开信息,乐视在俄罗斯设有子公司俄罗斯及东欧地区公司,在俄罗斯销售手机等产品。乐视高层多次表达对俄罗斯市场的看重。27日,乐视的工作人员回应《环球时报》记者时说,此事由乐视俄罗斯及东欧地区负责,项目的具体情况目前仍在进行沟通,但可以确认双方还未就此项目签订具有法律效力的合同,而只是一个初步的合作意向。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285