P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 滚动新闻 > 正文

俄罗斯摄影师眼中的苏州园林

2017年03月27日 10:25   来源:国际在线   

参观者仔细阅读苏州园林的文字介绍

参观者仔细阅读苏州园林的文字介绍

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 李洁):3月23日,“苏州园林”摄影展在莫斯科中国文化中心举办,展出了俄罗斯摄影师亚历山大?苏斯罗诺夫精心挑选出的近70件摄影作品。透过图片可以感受到摄影师对苏州古典园林深深的喜爱。

摄影师苏斯罗诺夫

摄影师苏斯罗诺夫

  摄影师苏斯罗诺夫是俄罗斯作家协会会员,也是俄罗斯政府奖金获得者。他曾多次去过中国,看过洛阳石窟、西安兵马俑、北京故宫、上海豫园。经过比较,最后他把自己的镜头定格在水乡古城苏州和以秀丽山水与典雅园林闻名的苏州园林。

  2013和2014连续两年,苏斯罗诺夫自费到苏州,了解苏州园林历史,走访多个园林并拍摄了大量图片,从俄罗斯人的视角呈现苏州园林的东方韵味。为什么选择苏州作为摄影主题呢?苏斯罗诺夫认为苏州更有历史感,文化氛围更浓厚。他解释说,首先苏州被誉为“东方威尼斯”,古运河从这里经过,拥有美丽的自然风光;其次,苏州古典园林历史悠久,延伸出独特的园林艺术,而且每个园林都有各自独特的风格和形式,一些园林还被列入世界文化遗产名录;再者,兴盛于明代的苏州园林被众多中国诗人、画家、书法家所赞誉,他们曾经不惜笔墨地描绘苏州园林的美好,园林里也留下了很多关于古人的故事和印记。这样一座古城吸引着俄罗斯摄影师苏斯罗诺夫走近它、记录它、推介它。

  苏斯罗诺夫说,俄罗斯人对于北京、上海等中国大城市了解得要多些,但对苏州这样的中等城市知道得很少,更不用说苏州园林。他想要通过自己的镜头向俄罗斯人介绍一个文化浓郁的苏州古城,展示苏州园林里山、水、植物等自然风貌以及古典园林蕴含的独特东方美学。在摄影展上,俄罗斯参观者也的确对之前不曾听说的“人间天堂”苏州表现出了兴趣,希望获得更多了解机会。

  此外,苏斯罗诺夫希望出版关于苏州园林的俄文画册,介绍苏州园林的悠久历史和秀丽山水。苏斯罗诺夫表示,“通过图册,人们会对苏州园林感兴趣,然后一传十、十传百。俄罗斯人去中国旅游的时候就会选择到苏州园林看看,而不只是到商店买丝绸等商品。”

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285