P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 滚动新闻 > 正文

李媛:俄罗斯网络安全治理及其启示

2017年03月27日 10:23   来源:中国社会科学网-中国社会科学报   

  随着网络技术的普及,网络治理与安全保障成为国家安全治理的重要内容。作为欧洲网络大国,俄罗斯为应对网络发展所带来的巨大安全风险,将加强网络安全治理列为需要优先考虑的战略选项。通过制定网络安全发展战略和系列治理政策来加强网络安全,其经验对中国有一定的启发意义。

  俄罗斯多管齐下保障网络安全

  近年,互联网在俄罗斯得到了快速发展,俄罗斯互联网用户数从2010年的4300多万迅速增加到2016年的约1亿,互联网普及率超过了70%。同期,俄罗斯互联网经济年均增速达到18.3%,互联网经济规模从2010年的8350亿卢布上升到2016年的2.3万亿卢布。然而俄罗斯互联网安全形势严峻,据有关部门报告,2011年9月至2012年8月间,就有74%的俄罗斯电脑遭受过病毒感染,43%的用户的社交网站密码被窃取,网络攻击给俄罗斯造成的经济损失估计近20亿美元。此外,俄罗斯还发现有越来越多国外网络势力企图破坏俄罗斯的网络信息系统。俄有关政府机构的网站每年都会遭受大量的网络攻击。为应对网络袭击和威胁,俄罗斯采取了多种手段,通过制定战略、政策和法律法规等,加强互联网治理,保障网络安全。

  第一,制定信息安全战略。俄罗斯非常注重网络安全战略的顶层设计,规定了国家在建立信息资源库、信息网络化以及维护网络安全等方面的责任。2013年1月,俄罗斯通过总统令的形式,责成俄联邦安全局建立监测、防范和消除计算机信息隐患的国家计算机信息安全机制。内容包括评估国家信息安全形势、保障重要信息基础设施的安全、对计算机安全事故进行鉴定等。2013年7月底普京总统又签署了《2020年前国际信息安全国家基本政策》,这份由多个部门联合审议的文件成为俄应对信息安全威胁的纲领性文件。

  第二,建立相关法律体系和执法机构。俄罗斯将健全相关法律法规作为信息安全的基本保障。自1995年颁布《联邦信息、信息化和信息网络保护法》以来,俄罗斯陆续制定公布了《俄罗斯网络立法构想》《俄罗斯联邦信息和信息化领域立法发展构想》等纲领性文件,起草和修订了《俄罗斯联邦因特网发展和利用国家政策法》《信息权法》等20多部相关法律法规,系统规范了网络空间秩序建设目标、内容、执行及保障措施等。此外,俄罗斯还建立了由总统直接领导和监督,由联邦安全会议、总统国家安全助理和有关部委负责的最高权威网络信息安全管理机构,以及强有力的网络执法领导机构。

  第三,创新网络安全维护技术。俄罗斯加强了对网络战的防范,并加快推进网络技术创新。积极开发高性能计算机、智能化技术、网络攻击防护技术等在内的信息安全“关键技术”,大力支持网络安全公司的创新。同时,有针对性地从国外购买先进技术,以弥补自己的不足。俄罗斯也很注重军事领域的网络安全防护工作,致力于通过吸引优秀技术人员的加入来发展关键领域和技术,包括战略防御体系中的网络系统、电子对抗系统、武器平台控制系统和网络武器系统等。

  第四,加强对互联网通信准入管理和安全防范。为维护网络安全,俄罗斯大力推进实施2020年前信息社会发展规划,创建4.0版本的政府机构间电子互动系统,实施政府信息化进口替代项目,在外交部、通讯与大众传媒部、联邦国库局、联邦税务局以及部分联邦主体政府等重要部门优先使用国产办公软件和国产加密设备。为消除因使用外国数字设备而导致的数据泄露隐患,俄罗斯通过立法要求所有在俄使用的网络服务器必须设在俄罗斯本土,以避免数据遭到别国监控。另外,俄罗斯还在开发部分系统的移动版本,以尽快实现移动终端设备上的电子识别、电子认证、多信道通信以及开放数据服务。

  第五,加强对网络犯罪的打击力度。俄联邦通信、信息技术和大众传媒监督局会根据举报,把那些在俄罗斯域内网络上提供不良信息的网站列入“黑名单”,然后委托电信运营商通知网站所有者立即删除有关网页。倘若网站所有者拒绝执行,监管部门有权通过封锁IP地址或过滤内容的方式阻止该网站的信息传播。

  第六,加强网络治理国际合作。俄罗斯多次主张在网络主权原则下开展网络监管国际合作,共同应对信息安全威胁。俄罗斯曾与多个国家一起向联合国提交了国际信息安全保护法草案,提出应限制在互联网上传播宣扬恐怖主义、分裂主义和极端主义等破坏他国经济、政治和社会稳定的信息,并建立国际网络管理系统。《中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》中也呼吁国际社会制定普遍认可的行为规范,坚持多边、民主、透明原则,使互联网治理体系国际化,构建和平、安全、开放、合作的信息环境。  

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285