P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 滚动新闻 > 正文

俄罗斯开发北极力度不减 将其定位为战略资源基地

2016年09月09日 08:59   来源:人民日报   

  9月7日,俄罗斯总统普京召开内阁会议,与政府各部门负责人讨论俄属北极区域开发的相关问题。俄罗斯关于北极地区的政策文件称,在该地区的优先任务为将其作为战略资源基地加以利用、作为和平与合作的区域,保护其独特的生态系统。北方航道也作为国家统一的交通运输体系加以利用。普京曾表示,北极地区应该远离地缘政治博弈,远离各类幕后协议和势力划分。

  俄罗斯从2011年开始组织北极事务国际会议,2015年建立了专门的北极发展委员会。俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫称,整个北极地区的油气资源探明储量占全球近30%。俄罗斯北极地区产生的经济效益占国家财政收入的近11%,镍和钴开采占全国生产总量的90%,铜占60%,重晶石、磷灰石精矿则约占百分之百。海洋渔业生产占全国的15%。

  在会议上,俄经济发展部长乌柳卡耶夫提议,从2017年开始应参考远东地区开发经验,在北极地区设立“超前发展区”和自由港等区域发展机制。“为了最有效地利用资源,建议利用已有的发展模式。”乌柳卡耶夫认为,在北方航道的重要港口上已经有符拉迪沃斯托克等6个自由港,在北冰洋海域也可以继续复制这一经验。

  据介绍,由于此前的区域发展没有充分考虑自然条件,对环境造成了一定破坏。在法兰士约瑟夫地群岛,仅废油桶就有近25万个。现在俄罗斯对保护北极生态环境更加重视,自2012年开始在该群岛进行环境恢复试点,到2015年已经收集并无害化处理3.9万吨垃圾。会议上,俄自然资源部部长顿斯科伊希望普京访问法兰士约瑟夫地群岛,视察废旧金属清理工作。刚刚进行下水实验的“罗蒙诺索夫”号漂浮核电站在设计时也考虑到北极环境的脆弱性,在设计过程中对应对极端环境和环境保护的要求非常高。

  北极地区的极地旅游也是焦点之一。俄旅游署署长萨福诺夫此前表示,现在俄罗斯是唯一一个能通过海路将游客送到“地球顶点”的国家。虽然赴北极旅游的价格昂贵,但需求增长很快,国外旅游公司也非常希望参与分羹。

  然而,其他环北极国家也对这一地区的资源非常重视,对北极区域的归属争议不断。2015年8月,俄罗斯正式向联合国大陆架界限委员会提出北极领土申请,要将包括北极点在内的120万平方公里海域划入本国境内。但丹麦、加拿大等国家对这一方案非常反对。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285