P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 滚动新闻 > 正文

专访:"一带一路"倡议正由蓝图变为现实——访俄罗斯高等经济学院教授马斯洛夫

2016年06月22日 09:10   来源:新华社   

  新华社莫斯科6月20日专电 俄罗斯高等经济学院教授、俄罗斯人民友谊大学中国战略研究中心主任、著名中国问题专家阿列克谢·马斯洛夫近日在接受新华社记者专访时认为,“一带一路”倡议提出近3年来正由蓝图变为现实,并逐步收获早期成果。

  首先,中国提出的“一带一路”倡议得到了积极响应。马斯洛夫说,近3年来,中国很顺利地把这一倡议推广到沿线国家的不同层面——从学术圈到经济圈再到政治圈。如今,在欧洲各种学术会议上和各国领导人的会谈中,经常要讨论“一带一路”倡议。从这个角度来说,中国在“一带一路”倡议形象塑造方面做得很成功。

  其次,“一带一路”倡议提供的开放包容的平台促进了沿线国家的经济合作。马斯洛夫说,“一带一路”框架下每一个国家都可以选择自己最感兴趣的合作形式,按照不同方式参与。比如,中亚国家热情很高,并已实质性地参与其中;俄罗斯选择了另一种方式——俄中就丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作达成一致,在共同利益框架内,将自己的项目,如东西伯利亚和远东开发项目与中国的项目对接。

  他还指出,“一带一路”倡议倡导经济上的互利共赢,当大多数国家因为经济合作参与其中时,政治上的互动自然也活跃起来。

  马斯洛夫认为,“一带一路”倡议得到很好的推介,越来越多的国家希望了解更多。他们想知道,能以怎样的方式参与到“一带一路”当中。

  谈到中国积极参与的其他区域合作机制如何与“一带一路”倡议对接问题,马斯洛夫认为,未来有必要给“一带一路”倡议作出重大的结构性安排。

  在马斯洛夫看来,“一带一路”是个长期的项目,要在2020年以后才能看到大部分实际成果和投资收益。

  马斯洛夫说,不同国家从“一带一路”倡议中获益多寡将取决于其参与程度。有一些国家与中国的经济发展紧密相连,比如东南亚国家印尼、中亚国家哈萨克斯坦,他们接受中国投资较多,比较欢迎“一带一路”倡议。

  与此同时,“一带一路”沿线国家哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其、格鲁吉亚、阿塞拜疆和伊朗,对与中国合作也表现出很大热情,将“一带一路”项目视为得到中国投资的机会。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285