P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 滚动新闻 > 正文

俄罗斯画家的"跨江洋工生活"

2016年03月24日 09:23   来源:中国新闻网   刘锡菊

  中新网哈尔滨3月23日电 52岁的俄罗斯画家兹维列夫,目前已在中国住了一个月,他自称“每天闲适自在!”,还交到了十几位中国画家朋友。

  “近些年,俄罗斯油画迅速成为了中国艺术市场的一匹‘黑马’。”黑龙江省俄罗斯油画交流研究会会长陈凤跃说。随着俄罗斯油画在中国受到青睐,大量俄罗斯画家也在与中国各画廊的接触中擦出合作火花,跨江参展、采风、创作逐渐走向常态化。

  兹维列夫就是应“金色阳光艺术画廊”的邀请,来中国采风创作的20位画家之一。“每天都可以沉下心来画画,这是一件很愉快的事情。”他说。

  2015年开门纳客的哈尔滨国际油画交易中心,展销上万幅来自俄罗斯、波兰和朝鲜等国家的精品油画,集油画教育培训、创作生产、展览销售等功能于一体,是中俄边境上迅速走红的油画交流平台。

  “这一年来,油画交易中心里的画廊都通过各种渠道,邀请俄罗斯画家‘组团’来中国写生。”金色阳光艺术画廊的“当家人”杨光说。

  这年冬天,世界最大的室外冰雪主题游乐园——哈尔滨冰雪大世界力邀包括叶甫根尼·马克耶夫、弗拉基米尔赫鲁斯托夫等俄罗斯联邦功勋画家在内的11位著名俄罗斯画家来到哈尔滨,以当地精品冰雕、雪雕及人文景观为题材,精心创作了126幅油画作品。

  中俄造型艺术研究院院长傅教仁是金色阳光艺术画廊与俄罗斯画家中间的牵线人。他告诉记者,中国已成为“世界第一大艺术品市场”,来自俄罗斯的大量艺术家在这里寻找自己的市场。

  “画廊提供创作场地和安排住宿,并支付给俄罗斯画家一定酬劳,画家们只需要潜心创作作品。”傅教仁告诉记者,目前,已陆续有100余位俄罗斯艺术家通过傅教仁来中国采风创作,此次这20名俄罗斯画家的油画已全部被预定一空。

  “我跟傅教仁认识多年了,我觉得现在这种形式很好,体现出我们各自的价值,我也能够专心画画。”俄罗斯功勋美术家库兹明内赫表示。

  “通过和中国艺术家的交流,我获得了更多的灵感,学到了更多的技巧。”这是库兹明内赫对此次来中国采风中最深的感受,在中国的一个月时间里,他已创作5幅作品,并计划下半年再来黑龙江采风。杨光在采访中表示:“有了黑龙江省文化厅、中俄造型艺术研究院和俄罗斯画家们的支持,我对画廊的明天越来越有信心了,我打算今年再‘团’两批俄罗斯画家来中国创作。 ”

  哈尔滨市民王子悦告诉记者:“俄罗斯画家跨江‘打洋工’,创作出来的作品让我更有认同感。我和朋友每人预定了两幅油画,我很期待它们挂在我家客厅的样子。”

  交流、邀请、采风,是如今已是77岁的傅教仁生活中的关键词。“我希望在促进和推动俄罗斯顶尖级艺术家来中国进行创作的同时,把中俄文化交流提高到学术高度,让艺术进入中国寻常百姓家,让中俄画家都在交流中有所提升。”

  鉴于在促进中俄文化艺术交流方面做出的贡献,傅教仁被俄罗斯美术家协会授予精神传统匠心金制奖章。

  “对于我们俄罗斯艺术家来说,对岸的中国就像一块磁石,吸引着我们去交流和创作!我喜欢中国,这里有很好的风景、很好的人!”兹维列夫说。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285