P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 滚动新闻 > 正文

俄罗斯借力大图们倡议放眼东北亚区域合作

2014年09月23日 09:25   来源:新华网   

  新华社长春9月19日电(记者陈晨 吴昊)“俄罗斯与中国、蒙古、韩国作为大图们倡议框架内的四个成员国,经济互补性强,合作发展潜力巨大。”俄罗斯经济发展部副部长巴维尔·科诺列夫说,俄罗斯“向东看”的远东开发战略与大图们倡议促进东北亚经济合作发展和一体化的目标一致。俄罗斯希望借大图们倡议的“东风”和东北亚国家加强区域合作,实现共同发展。

  17日在中国延边州朝鲜族自治州首府延吉市举行的第15届大图们倡议政府间协商委员会部长级会议上,作为俄罗斯代表团团长,巴维尔·科诺列夫表示,中国打造丝绸之路经济带的战略构想,中韩FTA自贸区即将建成,以及中蒙两国领导人今年8月会晤达成的重要共识,这些重要举措为俄罗斯参与东北亚区域合作提供了契机。

  作为东北亚地区的一个重要政府间合作平台,此次大图们倡议政府间协商会议吸引了来自中国、俄罗斯、韩国、蒙古、日本等国的政府官员、金融机构、企业和科研机构代表的参与和关注。

  据悉,近来俄罗斯地缘政治形势的变动对于远东地区发展十分有利,俄罗斯“向东看”战略正在逐步深入、持续发力。今年4月,俄罗斯出台《远东跨越式经济开发区相关法规》,其中包括一整套远东发展的优惠措施,远东正在实施交通、能源、社保、基础设施等一揽子发展计划。

  俄罗斯代表团表示,东北亚区域内的双边、多边合作依托于互联互通的交通网络,建设东进西连的交通走廊迫在眉睫。以交通走廊的建设带动经济走廊的形成,从而促进东北亚区域经济共同繁荣。

  俄罗斯苏玛集团扎鲁比诺港项目经理安德烈·扎戈斯基向记者说:“东北亚地区海上地缘通道除了包含运输船只、相关港口与航线外,目前缺乏‘腹地-港口-航运-港口-腹地’形式的通路,尚未实现海陆交通运输设施的无缝对接。”

  目前,中、俄、韩陆海联运大通道和珲春经俄罗斯扎鲁比诺港到日本新泻的跨国陆海联运航线虽已开通,但由于俄罗斯在远东地区的港口存在吞吐能力不足以及基础设施薄弱等问题,其潜力仍然没有充分发挥。“环日本海港口-腹地物流网络”构建尚未完成,这些因素都制约着这一地区双边和多边经贸合作的规模和速度。

  而铁路、港口等基础设施建设投入大、利润回收周期长,大图们江区域乃至整个东北亚地区各国长期以来在基础设施建设资金方面存在的融资困难成为阻碍经济发展的“瓶颈”。

  18日上午,由中国进出口银行、俄罗斯外经贸银行、韩国进出口银行、蒙古开发银行组成的东北亚进出口银行联盟正式成立。该联盟未来将东北亚各国的自由资金、银行及其他金融机构、企业等的融资渠道进行整合,提升融资能力支持基础设施建设,进而促进该地区经济发展和一体化进程。

  安德烈·扎戈斯基认为,打造涵盖蒙古、中国东北、俄罗斯远东地区等在内的国家间海、陆、空三维立体运输通道网络应成为大图们倡议以及东北亚进出口银行联盟优先支持发展的项目之一。

  俄罗斯外经银行副董事长亚历山大·伊万诺夫说:“中蒙两山铁路、俄罗斯扎罗比诺港等大型基础设施项目建设在未来可以依靠东北亚进出口银行联盟框架下得到更多的融资帮助,从而进一步促进东北亚区域经济发展。”

  俄罗斯代表团在会议期间积极倡议同中国、蒙古、韩国、朝鲜、日本在东北亚区域内拓宽合作领域,特别是在农业生产、农产品加工、机械制造、信息通信、跨境发电输电项目,以及在生态环境方面的工业废物回收等领域提出强烈的合作意向。

  另外,在大图们倡议框架内,俄罗斯代表建议在中国临近俄罗斯的边境城市珲春建立辐射东北亚地区的多路线、全方位的旅游中心,进一步促进各国游客数量的增加,拓展东北亚国家间人文和文化的联系。

  “俄罗斯看重东北亚区域内的多边合作,也期待在大图们倡议框架下借机发力,各国家间多领域务实合作将为本国经济发展注入新的活力,也将充实国家间战略合作伙伴关系的内涵。”巴维尔·科诺列夫说。

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285