P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 滚动新闻 > 正文

俄媒:官员和公务员构成俄罗斯中产阶层主体

2014年07月16日 09:54   来源:中国网   

  中国网7月15日讯 据俄罗斯《共青团真理报》7月14日报道,发达国家中产阶级主体多为企业家,而俄罗斯恰恰相反,俄罗斯的中产阶级主要是官员及公务员。

  20世纪90年代改革派就认为,逐步形成的中产阶级将引领国家走上光明的未来。他们认为,需要增加自由人,企业家以及高等专家的阶层数量。而正是这些人需要维护自身的权益,并监督政权的使用。

  中产阶级的数量的确增长了。根据俄罗斯社会科学院研究所的资料表明,俄罗斯近42%的居民已属于这一行列。而光明的未来又在哪里呢?

  石油美金的内幕

  42%这个数据十分鼓舞人心。一个国家近一半的人民步入中产阶级行列——简直是欧洲纪录之最。然而洞见症结,据调查显示,近68%的中产阶级是国家事业单位的员工。结果就是,中产阶级的中流砥柱——国家雇员,官员及公务员。而这根本就不符合欧洲的指标,通常一个国家的中产阶级是民营企业家、商人、以及在非国家机构工作的学者、医生及医师。

  近年来俄罗斯公共事业部门的工资上涨趋势强劲。而教师及医生由于自己低额工资而无缘中产阶级。而军官却进入了该行列。现代发展研究所顾问尼基塔·马斯连尼科夫如是表示。公共部门还在不断扩大。据专家评估,俄罗斯国内生产总值的50%——为公共部门所有。根据国际货币基金组织的数据表明,这一数值则高达68%。

  这究竟是怎么一回事呢?90年代中期,贫穷和混乱无序开始走进人们的脑海里。随后,私营企业获得了发展的动力。所有人都在做买卖或是建立自己的公司。政府既没有给予特别的帮助,但也不没有强力干涉。有各种其他的问题产生——国债一天天增长。虽然生意都不是公家的,但是好歹有机会发展。那时候企业家们个个时尚光鲜。

  2000年以来情况发生变化:石油日益涨价,对美元的国库日益膨胀。

  上世纪近数十年内俄罗斯靠石油销售挣得了两千亿美元,2000年至2010年则累计多达两万亿美元。马斯连尼科夫列举出上述数据并表示,这场石油金雨的背后其实隐藏着黑暗面,如果有那么多钱,为什么还需要改革呢?

  公务员的工资开始上涨,同时社会性支出也渐渐增多。

  “为了让高等人才不流失到国家机构,私营企业不得不也增加工资。”财政会计部战略研究所所长伊戈尔·尼古拉耶夫说道:“这并不是因为公司创造了更多价值,而是出于国家机构不断上调工资额度。这就导致了,企业家们无端增加了开支,使得他们更加难以生存下去。虽然官员们得到了更多,但是他们并没有更富有效率的工作,这一点官员们自身也承认。而这根本对治理腐败不起任何作用。”

  一代代的官员们

  与此同时,公务员的地位开始上升。民意调查显示:多数居民希望成为官员或是在国家机构任职。充满荆棘的从商之路只吸引了小部分人。

  “成为官员不仅意味着可以得到政府承诺的好收入,更可以享受优惠政策,以及得到贪污腐败的捷径。”尼基塔·马斯连尼科夫分析道。

  “有关商业的难题我们已经谈论了多年,例如,不自由,官僚阻碍,腐败。”尼基塔·马斯连尼科夫细数道:“这不是一场平等的对话。”许多年来中小企业未得到发展,仅靠着时有时无的成功存活下去。要知道,恰恰是这些人应该成为中产阶级的中流砥柱。

  从而官员的数量逐渐增多,而生意人的数量却呈相反趋势。自从去年加收了社会统一税以后,俄罗斯近五十万的私营企业关门倒闭。

  凭什么认为一切更好了?

  有些人会说:“我们是有中产阶级了,那又如何了?凭什么总要向西方看齐?”

  问题在于,我们的中产阶级过于依赖于政府,马斯连尼科夫分析道。国库里有钱,才有中产阶级。石油若是跌价,中产阶级就会沦为低收入阶级。靠自己劳动致富的人,以及依靠人民财富而致富的人,谁才应该是经济的支柱?

  还有一个问题令社会学家们担心着——缺乏自我发展观念(时髦一点的说法是人力资源投资。)确切而言,在俄罗斯这种投资很低。据近10年的民意调查显示,人们投入时间学习新的技能或提升自己的专业水平的自由时间少了2倍之多。2013年有31%属于中产阶级的企业家会花费时间来充实自己,而2014年仅有15%。

  官员为什么需要学习呢?尼基塔·马斯连尼科夫反问道,因为在国家机构人们是领工资而不是挣工资。他们没有自我提升的激励因素。既然没有要求,何必要受累呢?

  俄罗斯人成功的一个重要标志就是“拥有关系”。

  主要症结——稳定

  按照我们的构思,中产阶级应该明显区别于社会其他阶层,他们会追求更好更高的生活。正是这些人会为了维护自身的利益,出于本能地关注国家的不足之处并努力引领其向更好的方向发展。在俄罗斯公共事业单位及民间社会机构都被认为是不发声的。那么如何批评官员并督促他们改进呢?

  “企业家们有时会同公务员们讲,他们自己都不明白,他们为什么要支付如此巨额的赋税。”尼基塔·马斯连尼科夫说道。

  总体而言,中产阶级对于国家经济以及政治的判断应与主流群众有所不同。

  然而事实并非如此。例如,俄罗斯49%核心中产阶级认为“俄罗斯需要一个强劲的对手”,有59%的居民支持俄罗斯的强硬路线。并且大部分人支持维护稳定:近70%的中产阶级及其他阶层公民。令人高兴的是,近50%的民众认为民主意识最重要。专家认为,这说明了人们对于过去的恐惧(20世纪90年代)。据此大部分的中产阶级企业家没有参与任何国家政治生活或是被其接受。

  问题——软肋

  应该怎么办?

  中产阶级的品质——国家经济的试金石。目前俄罗斯的结果尚未值得令人骄傲。

  “我希望不久的将来情况有所改变。”尼基塔·马斯连尼科夫说道,“当前看到了经济的停滞不前。如果国家想提升生产力,那么他们需要整改经济模式。创建高端技能职位,最重要的是创造条件,使得这样的企业能应运而生。”

  同时,俄罗斯经济结构也需要调整。

  办法很简单平常——加强竞争。成功的企业需要的是高效率的工作,而不是和什么州长有私人关系。要让依靠勤劳智慧致富成为时尚,不要像打苍蝇那样去抵制企业的投资,而是为企业们创造投资的条件。当这些都做到了,可以拭目以待俄罗斯中产阶级的改变。尼基塔·马斯连尼科夫如是表达。(实习编译 敬如歌)

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285