P020160107352762329831.gif
elogo.jpg
 ·俄罗斯经济专家:中国发展是世界的机遇  ·第二届俄罗斯格拉祖诺夫国际音乐大赛中国启动  ·俄罗斯患儿接受"中西医结合"脑瘫治疗  ·国际北极论坛亮相俄罗斯"北方之都" 中国代表团成亮点  ·驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席第十八届俄罗斯远东农业食品博览会开幕式  ·驻喀山总领事吴颖钦拜会俄罗斯外交部驻喀山代表  ·外媒:约70%俄罗斯人将参加2018年俄总统选举投票  ·俄罗斯清理2.3万余个宣扬极端思想网页  ·俄罗斯武装力量计划扩充至190余万人  ·遂宁五旬三轮车夫爱写诗 曾在俄罗斯总统服务中心打工
当前位置     首页 > 中俄经贸网2013 > 大图 > 正文

迎接俄中关系更加美好的未来——纪念《俄中睦邻友好合作条约》签署十五周年

2016年07月18日 10:21   来源:人民日报   俄罗斯联邦外交部部长谢·拉夫罗夫

  7月16日是个值得纪念的重要日子。15年前,俄中签署《俄中睦邻友好合作条约》,开启了两国关系新阶段。

  上世纪90年代,俄中建立面向21世纪的战略协作伙伴关系,条约应运而生,体现了两国关系的全新属性,为双边关系长远发展指明了方向。条约规定双方相互没有领土要求,为两国彻底解决极其敏感的边界问题、全线划定边界奠定了政治法律基础。双方以条约为指导签署数百份文件,稳妥有效推动了各领域关系发展。

  双方的高度互信和默契有助于广泛开展协作,解决重大复杂问题。双方积极开展各领域政治对话和定期交往,确保了两国关系的稳定架构。两国政府、议会、政党、社会团体、企业界、科研、文化和教育机构间建立特有合作机制,议会交往实现机制化,建立战略安全磋商和执法安全合作机制,定期举行陆上和海上联合军演。

  普京总统今年6月25日成功访华再次表明,双方基于条约原则开展的合作富有成效。两国元首就重大双边和国际问题广泛深入交换意见,为相互信任的全面战略协作伙伴关系注入新活力。两国元首签署3份联合声明,分别阐述了双方对重大国际和地区问题,以及维护全球战略稳定、加强信息网络空间协作的共同主张。

  双方强调,条约的签署意义重大,消除了所有可能影响双边关系的政治障碍。更为重要的是,条约仍在继续指导我们的工作。双方每四年制定条约实施纲要,广泛开展经贸合作,有效应对国际市场波动。为维护世界能源安全,两国正在构建战略能源联盟。双方金融、创新、投资、高科技等领域合作不断深化,地方合作方兴未艾。

  两国人文合作亮点纷呈。双方2016—2017年举办俄中媒体交流年,新闻界交往更加密切。两国民众相互理解和友谊不断加深,双边关系民意基础日臻牢固。可喜的是,青年一代正成为两国交往的“先锋队”,承接起俄中友谊的明天。

  双方根据条约开展密切外交协作,恪守公认的国际法原则和准则,反对武力施压或以任何借口干涉主权国家内政的行为,共同致力于维护世界和平稳定,建立更加公正、没有专制和霸权的世界秩序。两国主张应以法律为基石发展国际关系,构建平等、不可分割的安全和经济合作共同空间。这一立场体现在两国外长签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于促进国际法的声明》中。

  根据两国元首去年5月在莫斯科签署的《关于欧亚经济联盟建设和丝绸之路经济带建设对接合作的联合声明》,双方大力推进欧亚一体化进程。普京总统访华期间,双方宣布正式启动欧亚经济联盟与中国经贸合作关系协定谈判,朝着建立开放透明的欧亚全面伙伴关系迈出重要一步。

  2001年普京总统在条约签署仪式上曾说,“路在脚下,事在人为”。过去15年的成果足以令我们骄傲。条约完全符合并有助于维护两国根本利益,堪称21世纪新型国家关系典范。

  俄方将继续挖掘条约潜力,全面深化对华关系。我们有发展俄中关系的政治意志,能够从对华合作中获得经济红利,对外政策优先方向一致,可以说具备所有深化两国关系的先决条件。相信两国人民将继续在条约指引下和睦相处,深化俄中友好、睦邻与合作,实现共同繁荣。

  (作者为俄罗斯联邦外交部部长谢·拉夫罗夫)

(责任编辑:穆非)

特别策划

经济数据

企业家

哈萨克斯坦资讯

白俄罗斯资讯

中俄之桥

W020160303341755064626.jpg
W020161102321701392222_副本.jpg

联系方式

  • 中俄经贸网
  • 纠错电话:+86(10)81025285